« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月の3件の投稿

2016年3月17日 (木曜日)

水かけ菜の収穫は最後のようで・・・

御殿場のkatsumata farmの水かけ菜も終盤で

収穫もこれが最後

3月17日 木曜日 20℃近い 気温で

春・・・・・というより 暑い

Dscn4982

Dscn4983

Dscn4984

田ゼリが あちこちに 7日で10センチも伸びていた

早速 春の山菜 和え物に 

春 いただきました

独特の香りと 触感は 田セリ そのもの

好きな人には たまらない 香りで

自然のものと栽培物の違いが よく解る

Dscn4985

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月 6日 (日曜日)

山中城跡散策と水かけ菜の漬物

久しぶりに 山中城跡に・・・・・

きれいに管理され 整備されていたことに驚いた

1週60分程度の散歩はちょうどいい

Dscn4911

ウグイスの鳴き声が あちこちから聞こえて 

今年の初鳴き・・・・・・を聴く

Dscn4916

気が付かなかったが ここには

成長した 大きなミツバツツジがあちこちに

4月の楽しみが1つ増えた

Dscn4917

畑に戻り 

水かけ菜と小松菜を収穫する

Dscn4925

Dscn4924

Dscn4928

水かけ菜はきれいに洗って

漬物を作って見た

Dscn4931

塩3%を教わり 手もみで葉を特によくもんだ

結構な量の完成

これで 冷蔵庫で保管し 水が上がったら 

2日から3日で完成 ?

Dscn4936

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月 4日 (金曜日)

裾野の東屋60 year old over Vol. 20 シイタケ菌打ち

竹割り作業とシイタケ菌打ち

気温は20℃近く 暖かい

作業の前に  

タイヤのホイル利用で新しいコンロの作成

Dscn4874

Dscn4873

これで次回は しし鍋・・・・・・予定 (^.^;

半分にカットの竹割はだんだんと慣れて4割は完了

Dscn4877

Dscn4875

屋根の材料として 

どうなるのかイメージとテストする

Dscn4888

Dscn4890

これで屋根にはなりそうで・・・・・・

Dscn4896

3月は屋根の作業で忙しくなりそうで

午後からは katumata farmに移動して

シイタケ菌の菌打ち作業

Dscn4901

全部で 1000個

Dscn4900

Dscn4902

Dscn4904

最後に 水かけ菜の畑を 確認し よく育って

3月4日に収穫のGOサインが出た

Dscn4906

Dscn4907

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »