カテゴリー「■ログハウス風手作り小屋」の13件の記事

小屋づくりの話

2019年12月11日 (水曜日)

裾野ベースで薪づくり 晴天富士山

裾野ベースで薪づくり

 

裾野ベースからの富士山

Dsc_0007_20191211161001

薪づくりの集合で7人

Dsc_0004_20191211161201

Dsc_0013_20191211161701

Dsc_0003_20191211161201

玉切りした材木はだいぶ減りました

Dsc_0008

天気良く 17℃ 作業中は暑いくらいで

Dsc_0016_20191211161301

お昼近くで ボチボチ昼食

Dsc_0019

84個できました お疲れ様でした (^.^;

Dsc_0018_20191211161401

| | コメント (0)

2019年10月23日 (水曜日)

富士山 初冠雪の翌日

富士山 初冠雪 10月22日

翌日 ひさしぶりの晴天で 薪づくり

Dsc_0002_20191027074501

 

Dsc_0015

4mの材木も 在庫少なくなった

Dsc_0007_20191027074701

薪づくりの汗代はボランティアで・・

Dsc_0010_20191027074701

エンジン式の薪割器の活躍

Dsc_0013_20191027074701

Dsc_0018

Dsc_0016

空は秋らしくなったが

今日も24℃ 暑い

Dsc_0003_20191027074801

Dsc_0005_20191027074801




 

| | コメント (0)

2019年9月 7日 (土曜日)

コスモスと富士山

富士裾野でコスモス祭り

 

裾野ベースに向かう途中で

ジムニーと並走 リアナンバーの上  コメントが・・・

「ボロだって いいじゃないか ジムニーだもの」 

Dscn00011

Dscn00033

富士山は 積雪は消えたようで

Dscn0004

裾野ベースは変わらず

薪づくり

Dscn0007

裾野のコスモス街道は満開

Dscn0017

Dscn0016

Dscn0019

Dscn0010

Dscn0025

愛車も日陰で休憩中

Dscn0028

| | コメント (0)

2019年3月23日 (土曜日)

裾野ベース しし肉頂きました

19.0323 裾野ベース しし肉頂きました



骨付きで 肩肉  もも肉  骨抜きします


Dscn4280_1

Dscn4281_1

・・・・骨を抜いてます

Dscn42821

そして

事件です・・・・・薪が盗まれました 盗難事件です

平行に積んでいた 落葉樹の薪にしたもの

片側半分 無くなった・・・tohoho

Dscn4284_1

玉切りしたもの 一番大きいもの

1個・・・盗まれました

Dscn4285_1

いるんですね・・・・ドロボー

Photo_1

こんなポスターでも作成し 貼りますか

今日は材の玉切りと薪づくり

次週の土曜日 しし鍋パーティーの肉仕込み

Dscn4283_1

富士山は雲の中

残念

雹が降るほどの 寒の戻り

火がありがたいです

Dscn4282_1

Dscn4288_1

Dscn4290_1

自宅に戻り 精肉のそうじ

Dscn4293_3

Dscn42933_1

来週の土曜日は

裾野ベースでしし肉の鍋 焼肉

みんなで食します

| | コメント (0)

2019年2月 7日 (木曜日)

薪の材料確保は

薪の材料確保です

薪づくりに必要な道具

小槌・・・・作って頂きました 手作りです

Dscn4009

2018年5月くらいから ヒノキ林で伐倒しています

P_20190207_130938

P_20190207_131009

P_20190207_131012

P_20190207_131033

半年分の薪の原料は調達模様

軽トラで作業場まで運搬します

残りの伐倒 13本くらいで

裾野で薪にして・・・販売中 一束/500円  相場は800円 格安です

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月17日 (木曜日)

裾野ベースで薪づくり

裾野ベースで薪づくり

晴天 富士山 1月の寒さ無く 暖かい

薪の販売でストックづくりは薪割機械とアナログで

丸太・・・・・チェーンソーで製材

中々むづかしいスキル

今日は 総勢7人で作業

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月15日 (土曜日)

裾野の東屋 リフォームと薪づくり

東屋の入り口玄関のリフォームと薪づくり

ピザ窯完成し テストで ピザとウィンナ・・・・

ステーキも焼けた

備品が増えて 備品庫増設中

入れ口のリフォーム

来週土曜日は 本年最後の活動です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月 3日 (土曜日)

スエーデン トーチ 作ってみる

スエーデントーチ作ってみる

   ・・・・・正しくはスウェディッシュトーチ らしい

       かがり火で利用したらしく・・・・・・・

日本では 「きこりのローソク」の名前でここ最近 耳にする

価格は1000円から1500円・・・・高い

サイズの選別

長さは30cm

直径は25cmから20cmが適当かも

カットは60度で3回

落葉樹 ・・・・火持ちは良い

今回は スギ ヒノキの針葉樹  火付は良いはず

トップに着火剤おいて 簡単に火がついた

理由は 2年間乾かしたもの ほぼ燃え尽きた

テストで3か月乾したものは 外側が燃えず 乾いでいない・・・・役立たず

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月11日 (土曜日)

東屋のブルーベリー食べごろと畑の下刈り

東屋のブルーベリー食べごろと畑の下刈りに

ニホンミツバチのハチミツ 頂きました

 

Dscn3354

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月22日 (金曜日)

ブルーベリーが青くなる

裾野の小屋のブルーベリーが 青くなる

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)